I  II

 

mailto:HCic@yandex.ru

     Идеал человека был гораздо шире представления о безупречном представителе движения как такового. Имеется в виду ценностно-личностная ориентация, а не набор конкретных типажей „героев рок-н-ролла". Предполагалось, что живущий безупречно (с нравственной точки зрения) человек может не иметь к Системе никакого отношения. Определяющим критерием была любовь. Система пропагандировала её необходимость в человеческих взаимоотношениях, ненасилие, альтруизм (то есть общечеловеческие ценности), но никак не специфически системный образ жизни. Считалось, что Система - отнюдь не единственный путь для развития личности, и этот путь подходит не для всех. Она признавалась в качестве катализатора развития, жизненного этапа - но никак не в качестве смысла всей жизни.
      Как уже упоминалось, целью существования Системы был духовно-творческий поиск, а так же поддержка идейно близких, родственных людей. Она основывалась на взаимопомощи; способствовала творческой реализации, служила интересам выживания.
      „Духовное", согласно представлениям движения, означало как религиозное (этическое, нравственное) начало в человеке - так и начало творческое. Считалось, что искусство может „подвести к двери", помочь найти свой Путь, и занятия. Желание изменить мир к лучшему, воздействуя на современную культуру, было одним из важнейших источников творчества: поэтому стремились совершенствовать свою „подачу", чтобы можно было „достучаться" до людей.
      Но независимо от этого, творчество, содержащее в себе духовный импульс („внутренний свет" и „тепло") всегда приветствовалось, даже если было банальным с художественной точки зрения. Любовь к людям, не безразличие к их судьбе, правдивое слово ценились больше профессиональных навыков.
      Для того, кто полностью определился в духовной области и как-то адаптировался в социальной среде, участвовать в движении было необязательно. Такие люди находились где-то рядом, но занимались своими делами (будь то творчество или духовная практика), активно не вовлекаясь в жизнь андеграунда. У каждого из них была своя определённая „специализация": общались они в первую очередь с теми, кто проявлял интерес к их деятельности (помогая им пройти такой же путь).
      Но эти люди были для движения своими: и, конечно же, их отстранённость от бурлящего котла Системы никогда не вызывала нареканий. Эта отстранённость объяснялась их желанием сконцентрировать усилия в избранном русле, и продолжать своё дальнейшее развитие, не отвлекаясь на второстепенные детали: такая позиция не противоречила идеалам движения (она была логическим продолжением, итогом успешно осуществлённого поиска).
      Для движения контакт с подобными людьми был величайшим благом, так как именно от них шла информация, и именно они помогали отыскать свой индивидуальный путь другим. Чем больше было их вокруг Системы, тем больше было возможностей для углублённого поиска, тем шире был       выбор.
В Системе представление об идеальном человеке (которое служило ориентиром личностного развития) первоначально формулировалось следующим образом, это:
  1. Человек, испытывающий любовь ко всем живущим, альтруист.
  2. Он проявляет некую духовную активность (внутреннего или внешнего характера);
  3. Он полностью самостоятелен, самодостаточен (свободен для того, чтобы помогать другим - и развиваться дальше самому).
      Любовь рассматривалась как доброжелательность, готовность поддержать того, кто попросил о помощи, как активная, бескорыстная помощь, оказываемая себе подобным. Так как помочь должным образом (правильно) можно лишь тем, кого сам хорошо понимаешь: тем, кто в чём-то похож на тебя, или тем, кто идёт сходным жизненным курсом. Любовь в Системе понималась, прежде всего, как добрые дела: они свидетельствовали о духовности того или иного человека.
     Эти действия должны были быть мудрыми, уместными, естественными; лишёнными шумихи или нарочитости. И в этом пункте никакой разницы между системным пиплом и своим человеком не существовало: любовь была главным критерием. Считалось, что тот, кто живёт по любви, живёт правильно, а без неё всё остальное полностью теряло смысл (и потуги на духовное развитие, и творчество). Поэтому при встрече с новым человеком, прежде всего, обращали внимание на его поступки в отношении других: пытались понять, насколько он альтруистичен. Если в человеке обнаруживалось это качество, пиплы считали его полностью заслуживающим доверия, достойным всяческой поддержки: и моральной, и материальной. Для остальных (не проявляющих в своих взаимодействиях с людьми любви) важней считалась помощь в изменении мировоззрения. Таких материальная забота может развратить: поэтому она и не являлась для системного пипла моральным долгом.
      Люди, пытавшиеся развивать в себе любовь, формировали некую единую среду: само движение и его ауру. Это был совершенно особенный мир - с более гармоничными отношениями между людьми, чем в окружающем обществе. Именно на этом уровне осуществлялось прогрессивное влияние Системы: возникавшие внутри движения традиции и способы взаимодействия отчасти заимствовались богемой, интеллигенцией, религиозными кругами - становились достоянием их субкультур.
      Системный пипл и свой человек различались разве только тем, что первый всегда активно поддерживал деятельность движения (а значит, знал его идеологию, традиции), а второй мог не иметь к нему прямого отношения. Но это были люди с очень близким, родственным мировоззрением: стремящиеся приблизиться к альтруистическому идеалу. Эти люди различались главным образом по способам проявления духовной активности, и по способам реализации свободы - любовь же была их общим признаком.
     Духовная активность, в свою очередь, подразумевала серьёзную вовлечённость в культурный процесс: как изучение и осмысление накопленного достояния (в этом случае активность была направлена внутрь человека, энергия расходовалась на его развитие) так и прямое, непосредственное участие в нём (активность тогда направлялась вовне, была адресована другим людям). Первое предшествовало второму, но не всегда к нему приводило: становиться творцом или популяризатором культуры было нужно не каждому, не каждый находил в этом своё предназначение.

 

 

Хостинг от uCoz